Validieren deine ersten Ausgaben
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir importieren Transaktionen von deinem Bankkonto und weisen automatisch Kategorien zu. Deine einzige Aufgabe? Sag uns, ob wir es gut gemacht haben... oder was wir falsch gemacht haben 😃.

Das ist ein zentrales Erlebnis der App, also lass uns die wichtigsten Punkte zur Validierung von Ausgaben durchgehen.

Wie bestätige ich also eine Ausgabe?

Alle zu bestätigenden Ausgaben erscheinen auf dem Bildschirm "Ausgaben" in der Liste unter der rosa Kopfzeile.

Diese Liste ist sortiert: Die zu prüfenden Ausgaben stehen an erster Stelle, die bereits geprüften Ausgaben erscheinen direkt darunter. Die Anzahl der auf dem Bildschirm angezeigten zu prüfenden Ausgaben ist auf 5 begrenzt: Um alle zu sehen, klicke auf die Schaltfläche "Alles" rechts unter der Kopfzeile. Um eine Ausgabe zu prüfen, klicke sie einfach an, überprüfe/füge die Kategorie hinzu und verknüpfe, wenn möglich, den Beleg.

Es ist wichtig zu wissen, dass du eine Ausgabe auch über den blauen Bildschirm "Bankkonto" validieren kannst.

Wische dazu einfach über die Transaktion, die die Ausgabe generiert hat, um sie zu validieren, und folge dem in der App vorgeschlagenen Ablauf.

Was passiert, wenn ich eine Ausgabe nicht bestätige?

Das ist ziemlich schlecht: Die Ausgabe wird bei keiner der in der App durchgeführten Berechnungen (einschließlich aller Steuern, Gewinne usw.) berücksichtigt. Um eine saubere Situation zu schaffen, solltest du möglichst alle Ausgaben validieren.

Muss ich immer einen Beleg beifügen?

Nein, es ist möglich, dass einigen Ausgaben kein Beleg beigefügt ist.

Allerdings werden (validierte) Ausgaben ohne Beleg bei der Berechnung deiner Mehrwertsteuererklärung nicht berücksichtigt.

Kann ich Ausgaben löschen, die von der App vorgeschlagen wurden, aber keine echten Ausgaben waren?

Ja, natürlich. Du kannst sie löschen, indem du auf dem rosa Bildschirm mit der Ausgabenliste nach rechts über die Transaktion streichst.

Was bedeutet das Kästchen "Rechnung" auf dem Bildschirm "Ausgaben hinzufügen/bearbeiten/bestätigen"?

Es zeigt an, ob es sich bei dem von dir importierten Dokument um eine tatsächliche Einkaufsrechnung handelt, für die du normalerweise die Mehrwertsteuer zurückfordern kannst. Auf diesen Rechnungen muss deine Mehrwertsteuernummer aufgedruckt sein.

Wenn du auf das Kontrollkästchen klickst, öffnest du die Eingabefelder für den Mehrwertsteuerbetrag und schaltest die Möglichkeit frei, die Mehrwertsteuer von der Ausgabe abzuziehen.