Envoi de factures via Peppol avec Accountable đŸ“€

Utilisez Peppol avec Accountable pour envoyer et gérer vos factures électroniques (e-invoicing) en toute sécurité.

Cassie avatar
Écrit par Cassie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce que Peppol ?

Peppol (Pan-European Public Procurement On-Line) est un réseau standardisé pour l'échange sécurisé de documents électroniques, comme les factures, entre entreprises et administrations publiques en Europe. Il simplifie et uniformise le processus de facturation électronique (e-invoicing), facilitant les échanges B2B et B2G (Business to government), surtout pour les transactions transfrontaliÚres.

Comment utiliser Peppol avec Accountable

Avec Accountable, vous pouvez facilement envoyer vos factures via Peppol. Voici les étapes à suivre pour utiliser cette fonctionnalité :

1. S’enregistrer sur le systùme Peppol

Avant d'envoyer des factures via Peppol, il est essentiel de vous inscrire sur le réseau Peppol. Cela vous permettra de recevoir un identifiant Peppol unique, nécessaire pour envoyer et recevoir des documents via ce systÚme.

En général, cet enregistrement se fait via un prestataire Peppol agréé.

Si vous ĂȘtes dĂ©jĂ  enregistrĂ© sur le systĂšme Peppol, vous ne devez pas vous enregistrer Ă  nouveau.

Dans l'app Accountable, vous avez la possibilité de vous enregistrer depuis les ParamÚtres ainsi que depuis la fonctionnalité d'envoi de factures (depuis Revenus).

Depuis ParamĂštres

1. Dans les ParamĂštres, cliquez sur Peppol.

Web

Mobile

2. Cliquez sur Commencer l'enregistrement

Web

Mobile

3. Remplissez le formulaire et cliquez sur Sauvegarder

Web

Mobile

4. Patientez le temps que votre inscription soit finalisée

5. DĂšs que le statut passe Ă  Actif, vous pouvez commencer Ă  envoyer des factures via Peppol

Depuis l'envoi de factures

Cliquez sur M'enregistrer pour ĂȘtre redirigĂ© vers le formulaire d'inscription et suivre les Ă©tapes mentionnĂ©es ci-dessus.

2. Créer et envoyer une facture via Peppol avec Accountable

1. Accédez Revenus dans votre application Accountable.

2. Cliquez sur Créer une facture pour commencer à rédiger votre facture.

3. Remplissez les informations nécessaires, puis cliquez sur Continuer.

4. Lorsque vous ĂȘtes prĂȘt Ă  envoyer la facture, cliquez sur Sauvegarder et prĂ©parer l’envoi.

5. Activez l’envoi via Peppol en cliquant sur le bouton correspondant.

Note : Assurez-vous que votre client est également enregistré sur le réseau Peppol. Sinon, il ne pourra pas recevoir la facture via ce canal.

3. VĂ©rifier l’envoi de la facture via Peppol

Une fois votre facture envoyĂ©e, vous pouvez vĂ©rifier son statut directement dans votre application Accountable. Si l’envoi via Peppol a Ă©tĂ© rĂ©ussi, cela sera indiquĂ© dans l'historique de la facture.

Gestion des paramĂštres Peppol dans Accountable

VĂ©rifier ses informations d’enregistrement

Dans vos ParamÚtres, vous avez la possibilité de vérifier les informations fournies lors de votre inscription sur Peppol.

Se désinscrire du réseau Peppol

Si vous n’avez plus besoin d’utiliser Peppol pour l’envoi de vos factures, vous pouvez vous dĂ©sinscrire du rĂ©seau depuis les paramĂštres d’Accountable. La dĂ©sinscription est immĂ©diate, mais assurez-vous que vous n’avez pas de factures en attente avant de procĂ©der.

Réinscription en cas de modification des données

Si vous modifiez des informations clĂ©s (comme votre nom d'entreprise ou votre numĂ©ro de TVA) aprĂšs vous ĂȘtre inscrit sur Peppol, il est obligatoire de vous dĂ©sinscrire et de vous rĂ©inscrire sur le rĂ©seau.

Questions fréquentes

Q : Mon client n’est pas inscrit sur Peppol. Puis-je quand mĂȘme lui envoyer une facture via ce rĂ©seau ?

R : Non, les deux parties doivent ĂȘtre inscrites sur le rĂ©seau Peppol pour que l'envoi de la facture soit possible. Si votre client n’est pas inscrit, vous devrez lui envoyer la facture par un autre moyen, comme par email ou en PDF.

Q: Que se passe-t-il si j'envoie la facture et que le destinataire n'est pas enregistré sur Peppol?

R: Vous n'aurez pas la possibilité d'envoyer la facture via Peppol. L'option ne fonctionnera pas. Vous aurez un message d'alerte à ce sujet

Q : Comment puis-je savoir si mon client est inscrit sur Peppol ?
​R : Vous pouvez vĂ©rifier l'inscription de votre client sur Peppol en utilisant l'annuaire Peppol disponible en ligne.

Exemple :

Entrez simplement le numĂ©ro d'entreprise de votre client pour savoir s'il est enregistrĂ©. Si vous n’ĂȘtes pas sĂ»r, contactez directement votre client pour confirmer.

Q : Est-ce que toutes les factures doivent ĂȘtre envoyĂ©es via Peppol ?
​R : Non, l’utilisation de Peppol n’est pas obligatoire pour toutes les factures. Il est principalement requis pour les transactions avec des administrations publiques ou pour les entreprises qui en font la demande. Vous pouvez toujours choisir d’envoyer vos factures par d’autres moyens en fonction des prĂ©fĂ©rences de vos clients.

Q : Puis-je utiliser Peppol pour les transactions internationales ?
​R : Oui, Peppol est conçu pour faciliter les transactions transfrontaliĂšres au sein de l'Union europĂ©enne et mĂȘme au-delĂ . Cependant, assurez-vous que votre client est Ă©galement inscrit sur le rĂ©seau Peppol pour que la facture soit correctement reçue.

Q : Comment s’assurer que l’inscription sur Peppol est correcte ?
​R : Lors de l'inscription, il est essentiel de fournir des informations exactes, comme votre numĂ©ro d’entreprise et vos coordonnĂ©es. Si vous avez un doute ou si vous avez besoin d'assistance, vous pouvez contacter notre support pour vĂ©rifier votre inscription.

Q : Est-ce que Peppol a un coût supplémentaire avec Accountable ?
​R : L’utilisation de Peppol avec Accountable n'entraüne pas de frais additionnels.