Toutes les collectionsParamétrer votre compte
Que dois-je faire en premier lorsque je débute sur Accountable ?
Que dois-je faire en premier lorsque je débute sur Accountable ?

Voici les premières étapes pour vous aider à configurer l'application et votre compte correctement.

Alina Ayzyatullova avatar
Écrit par Alina Ayzyatullova
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bienvenue sur Accountable ! Nous sommes ravis de vous accueillir !

Dans cet article, nous aborderons les sujets et questions suivants :

• Paramètres généraux (paramètres fiscaux, numéros fiscaux, année de début)

• Ajuster les versements anticipés d'impôt sur le revenu

• Comment ajouter des revenus et des dépenses

• Voir vos obligations fiscales

• Webinaires intéressants

Paramètres généraux

L'une des premières choses que nous vous recommandons de faire est de vérifier vos paramètres. Cela est essentiel pour garantir que tous vos impôts soient calculés correctement.

1. Cliquez sur "Compte" en bas à gauche

2. Allez dans "Paramètres"

3. Sélectionnez "Taxes" dans les paramètres

La première chose à faire est de sélectionner l'estimation du bénéfice que vous souhaitez utiliser pour calculer vos impôts. En général, les paramètres par défaut seront sélectionnés. Nous recommandons l'extrapolation car c'est la méthode de calcul la plus précise.

Lors de votre inscription, Accountable part du principe que les années fiscales précédentes ont été complétées. Donc, si vous souhaitez encore faire vos impôts pour une année précédente, vous pouvez choisir l'année directement ici.

Êtes-vous...

• Assujetti à la TVA

• Franchisé TVA (petit entrepreneur)

• Exempté de TVA (en raison de votre profession)

Et enfin, vous devrez choisir si vous souhaitez effectuer des versements anticipé d'impôt sur le revenu.

❗️Si vous êtes actif en tant qu'indépendant en activité complémentaire, vous devrez préciser s'il s'agit de votre activité principale ou secondaire et ajuster le nombre de jours en conséquence.

Ajustement des versements anticipés d'impôt sur le revenu

Le but des versements anticipés d'impôt sur le revenu est de payer 100 % de votre impôt à l'avance pour obtenir une prime fiscale (ou éviter une amende, selon la façon dont vous le voyez).

Vous pouvez payer progressivement en 4 versements de 25 % ou effectuer un premier acompte plus élevé au cours du premier trimestre.

Les acomptes ne sont optionnels que pendant les 3 premières années de votre activité en tant qu'indépendant.

Comment le montant est-il calculé dans l'application ?
Par défaut, l'application propose un montant d'acompte basé sur le revenu imposable estimé. Cela peut se faire de deux manières :

1. Projection automatique basée sur les revenus/dépenses codés dans l'application.

2. Vous pouvez remplacer ce montant en saisissant manuellement votre revenu imposable annuel, comme indiqué ci-dessous.

Dès que vous avez encodé tous les versements anticipés, vous recevrez des rappels pour chacun d'entre eux dans Accountable ainsi que les informations de paiement pour le virement bancaire.

Ajout de vos revenus et dépenses

Il existe plusieurs façons d'ajouter vos revenus et dépenses dans Accountable.

Créer une nouvelle facture

Vous pouvez créer toutes vos factures dans Accountable et les envoyer directement à votre client. Vous trouverez ici un article complet sur la création de factures.

Via Drag & Drop dans Accountable Web

Pour vos factures de vente existantes :

1. Allez dans l'onglet des revenus ;

2. Cliquez sur les 3 points à côté de « + Créer une facture » ;

3. Cliquez sur « Importer une facture » ;

4. Glissez vos factures existantes et validez-les.

Pour vos dépenses :

1. Allez dans l'onglet des dépenses ;

2. Cliquez sur « Uploader dépense » ;

3. Glissez-les dans le champ prévu à cet effet et vérifiez-les.

Via e-mail

Vous pouvez également simplement envoyer vos factures et reçus existants directement par e-mail. Envoyez vos revenus à revenue@accountable.eu et vos dépenses à expenses@accountable.eu. N'oubliez pas de les vérifier !

Il est important que vous envoyiez les e-mails uniquement à partir de l'adresse e-mail avec laquelle vous êtes enregistré dans Accountable. Sinon, l'e-mail ne pourra pas être attribué à votre compte.

Si vous souhaitez envoyer l'e-mail depuis une autre adresse, vous devez la configurer en tant qu'« alias » sous « Paramètres > Données personnelles ».

Manuellement

Une autre option consiste à ajouter vos factures et dépenses manuellement dans Accountable en cliquant sur « Ajouter un autre revenu » dans l'onglet des revenus et « Créer une dépense manuellement » dans l'onglet des dépenses.

Aperçu de vos obligations fiscales

Vous pouvez consulter vos obligations fiscales à tout moment sous l'onglet « Taxes ». Si vous ne voyez pas tout, cliquez sur « Montrer tout 202x » dans le coin supérieur droit.

Lorsque vous commencez à utiliser Accountable, nous partons du principe que vos obligations antérieures ont été remplies. Si ce n'est pas le cas, procédez comme suit :

1. Cliquez sur les trois points en haut à droite de la déclaration que vous souhaitez déverrouiller.

2. Marquez-la comme « non payée » et « pas encore soumise ».

Vous pouvez maintenant modifier et (re)soumettre votre déclaration fiscale !

Webinaires intéressants

Démarrer comme indépendant en Belgique

Tu penses à te lancer comme indépendant ? Participe à notre webinaire "Démarrer comme indépendant en Belgique" ce mardi à 14.00 CET.

Nous allons te guider à travers les types d'indépendants, tes obligations, et comment bien démarrer. Et bien sûr, nous serons là pour répondre à toutes tes questions lors de la Q&R en direct.

Intéressé ? Réserve vite ta place ! 😊

Trucs & astuces de l'app

Envie de maîtriser l'utilisation de l'app Accountable ? Rejoins notre webinaire "Trucs et astuces de l'app Accountable" ce mardi à 14.00 CET.

Nous te montrerons comment gérer les dépenses déductibles, saisir les factures, et automatiser ta comptabilité. Il y aura bien sûr une session de Q&R en direct pour répondre à toutes tes questions.

Ça te dit? Inscris-toi vite ! 😊

Si vous avez encore des questions à ce sujet, n'hésitez pas à nous contacter.

Nous vous aiderons avec plaisir !