Gérer vos taxes et obligations fiscales
TVA
Comment déposer une déclaration spéciale à la TVA (déclaration 629) ?
Comment déposer une déclaration spéciale à la TVA (déclaration 629) ?

Pertinent si vous êtes exonéré de la TVA et que vous avez accidentellement acheté quelque chose dans un autre pays de l'UE avec 0% TVA

Romain avatar
Écrit par Romain
Mis à jour il y a plus d’une semaine

De quoi s'agit-il ?

Vous avez récemment effectué un achat auprès d'un fournisseur établi dans un autre pays de l'UE et votre facture n'inclut pas la TVA ?

C'est parce qu'elle a été facturée sous le régime de l'autoliquidation : vous avez communiqué votre numéro de TVA à votre fournisseur, qui ne savait pas que vous n'étiez pas assujetti à la TVA.

Dans ce cas, la TVA est due à l'administration fiscale belge.

Vous devez déclarer la TVA dans une déclaration spéciale 629 et payer le montant à l'État.

💡 Conseil de pro

La prochaine fois que vous ferez un achat dans l'UE, veillez à acheter en tant que particulier, ne communiquez pas votre numéro de TVA, afin que le fournisseur puisse vous facturer la TVA.

Étape 1 : Générer la déclaration de TVA à partir de l'application

Lorsque vous encodez des achats dans Reverse-Charge, l'application prépare automatiquement la déclaration de TVA pour vous.

Dans l'écran des taxes, vous trouverez l'élément "Spécial TVA" :

Lors de l'ouverture de l'élément fiscal, cliquez sur Suivant ou passez à l'étape 1 : soumission de la TVA :

Ensuite, une fois que tout est correct, cliquez sur "Télécharger (.xml)" et enregistrez le fichier sur votre ordinateur :

Étape 2 : Soumettre sur Intervat

• Se connecter à Intervat

• Sélectionnez "en votre propre nom"

• Allez dans le tableau de bord, téléchargez le fichier .XML dans la partie droite de l'écran "Déclaration par fichier" et cliquez sur continuer.

• Valider la déclaration

Vous avez des questions ? N'hésitez pas à nous contacter !