Créer et gérer vos revenus
Créez vos factures
Créez des factures de vente dans d’autres devises que l’euro (EUR)
Créez des factures de vente dans d’autres devises que l’euro (EUR)

Vous pouvez créer des factures de vente dans des devises différentes, y compris USD, GBP, CHF

Cassie avatar
Écrit par Cassie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez peut-être des clients dans des pays en dehors de la zone euro à qui vous devez facturer dans d’autres devises (par ex. USD, GBP, CHF).

Avec Accountable, vous pouvez créer des factures de vente dans des devises différentes, dont celles-ci : euro (EUR), dollar américain (USD), dollar australien (AUD), dollar canadien (CAD), livre sterling (GBP), yen japonais (JPY), renminbi chinois/yuan (CNY), zloty polonais (PLN), couronne norvégienne (NOK), couronne danoise (DKK), couronne suédoise (SEK).

Comment ça se passe sur Accountable web?

• Tout d’abord, créez une nouvelle facture de vente à partir de l’écran Revenus.

• Dans le panneau de droite, cliquez sur le menu déroulant "Devise" et sélectionnez la devise

• La facture de gauche sera automatiquement adaptée à la devise sélectionnée

• L’équivalent total en euro (EUR) sera affiché sous le menu déroulant de la devise

• Vous pouvez modifier manuellement la valeur équivalente en euro

• Après la création de la facture, le montant total des revenus s’affiche à l’écran des revenus et la somme de toutes vos factures s’affiche en euro.

Comment ça se passe sur l'app mobile ?

• En premier lieu, créez une nouvelle facture de vente à partir de l’écran Revenus.

• Vous pouvez modifier la devise à partir des paramètres de la facture ou lorsque vous modifiez des détails de l’article

• La valeur équivalente en euro sera automatiquement ajustée

• Vous pouvez modifier manuellement la valeur équivalente en EUR (dans l’écran de création de facture)

• Après la création de la facture, le montant total des revenus s’affiche à l’écran des revenus et la somme de toutes vos factures s’affiche en euro.

FAQ

• Puis-je facturer la TVA dans d’autres devises ? → Oui, tant que votre client est basé dans votre pays, vous pouvez ajouter la TVA locale. En ce qui concerne les factures en euros, le régime d'autoliquidation intracommunautaire s’appliquera pour les factures de vente à l’intérieur de l’UE et le taux de 0 % pour l’exportation s’appliquera pour les factures de vente à l’extérieur de l’UE.

• D’autres devises seront-elles disponibles à l’avenir ? → Oui. Contactez-nous si vous avez des demandes spécifiques.

• Comment Accountable définit le taux de change ? → Nous nous basons sur le taux de change de www.fixer.io. Le taux de change est basé sur la date de la facture.

• Puis-je mettre à jour le taux de change manuellement ? → Vous pouvez ajuster le montant en euros manuellement et la valeur du taux de change changera en fonction de cela.

• Après avoir lié un paiement à une facture, comment puis-je ajuster la valeur en EUR ? → Il peut arriver que le taux de change ne soit pas le même entre le moment où vous êtes payé et à la date de facturation, dans ce cas le montant de la facture sera différent de la transaction bancaire. Vous pouvez modifier la facture pour mettre à jour manuellement la valeur en EUR à n'importe quel moment.

• Si je crée une note de crédit à partir d'une facture de vente, quel montant est pris en compte eu euro ? → Le taux de change s’adaptera automatiquement à la date de la note de crédit, ce qui signifie que la valeur en euro sera différente de la facture initiale. Vous pouvez modifier la facture pour mettre à jour manuellement la valeur en EUR à n'importe quel moment.

• Que se passe-t-il si lorsque que je reçois le paiement du client, le montant reçu en euro ne correspond pas à 100 % du montant de la facture (par exemple si la banque facture des frais de transaction) ? → La facture sera marquée comme payée automatiquement, à condition que le montant total des transactions bancaires liées soit supérieur ou égal à 90% au montant de la facture.