Tout savoir sur les devis

Cet article vous donne les informations nécessaires sur la création de devis, document important pour communiquer vers vos clients.

Simon avatar
Écrit par Simon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous allez démarrer un nouveau projet pour un client ? Avant de démarrer votre travail, fournir un devis est recommandé : un devis permet de proposer à l'avance un budget pour la réalisation du projet.

Une fois que le projet est complété, vous pourrez fournir une facture. La facture précise ce qui a été délivré, le montant final à payer pour le projet ainsi que les conditions de paiement.

Obligations légales et conseils utiles

Que doit contenir un devis ?

Les clients apprécient avoir de la visibilité en amont sur le périmÚtre du projet ainsi que le budget proposé. Cela rassure le client et construit la confiance avec eux.

Un devis va au-delà d'une simple estimation de budget : aprÚs avoir visité le site du projet et/ou échangé avec le client sur leur demande, le devis permet de préciser les matériaux utilisés, la quantité de travail nécessaire, les taxes, et éventuellement des remises.

Un devis doit inclure les éléments suivants :

• Vos informations professionnelles (coordonnĂ©es de contact, numĂ©ro de TVA, logo)

• Une liste dĂ©taillĂ©e des produits et services demandĂ©s par le client

• Des produits et services additionnels que vous proposez

• Un budget prĂ©visionnel

• Une date et une date d'expiration

Comment créer votre devis dans Accountable ?

Accountable vous permet de créer des devis pour vos clients directement dans l'app, en quelques clics :

1. Depuis l'écran Revenus, cliquez sur "Créer un devis" pour démarrer

2. Ajoutez les informations nécessaires (coordonnées du client, description des articles, catégorie, prix)

3. Téléchargez le devis en .PDF

4. Envoyez le devis Ă  votre client via email

Créer un devis sur le web

Créer un devis dans l'app mobile

Il est également possible de créer un nouveau devis depuis un autre devis existant, simplement en le dupliquant (depuis l'app mobile).

Comment suivre le statut de mes devis ?

Lorsque vous envoyez des devis Ă  plusieurs clients, vous avez certainement besoin de suivre le statut de ces devis.

Depuis l'écran revenus, cliquez sur l'onglet "Devis" pour accéder à tous vos devis. Vous avez la possibilité d'assigner un statut à chaque devis : Pas envoyé, Envoyé, Approuvé, Rejeté.

Depuis l'écran Revenus, il est possible de filtrer par statut afin de ne voir que ce qui vous intéresse.

Comment créer une facture depuis un devis approuvé ?

Une fois que votre client a accepté le devis, vous pourrez facilement générer une facture à partir du devis :

• Ouvrez le devis

• Cliquez "En faire une facture" -> une facture va automatiquement dĂ©marrer incluant les informations du devis

• Sauvez la facture pour gĂ©nĂ©rer le .PDF et l'envoyer au client.

N.B. il n'est possible de créer qu'une seule facture à partir d'un devis. Si vous avez besoin de plusieurs factures (par exemple pour 2 payments), dupliquez la premiÚre facture pour en créer une seconde.

Questions fréquentes

• Comment les devis vont impacter mes taxes ? Les devis ne sont pas comptĂ©s dans les calculs de vos taxes

• Est-ce que je peux crĂ©er des devis avec le plan gratuit ? Les devis sont disponibles Ă  tous les utilisateurs sans limitations, et ne comptent pas dans le dĂ©compte des 5 documents mensuels du plan gratuit.

• Est-ce que je peux importer mes devis crĂ©Ă©s Ă  partir d'un autre logiciel ? Non, seule la crĂ©ation de devis Ă  partir d'Accountable est possible.