So startest du mit Accountable!

Hier findest du die ersten Schritte, die dir dabei helfen, die App und dein Konto korrekt einzurichten.

Franzi avatar
Verfasst von Franzi
Vor über einer Woche aktualisiert

Willkommen bei Accountable! Schön, dass du zu uns gefunden hast!

In diesem Artikel werden wir die folgenden Themen und Fragen beantworten:

• Allgemeine Einstellungen (Steuer­einstellungen, Steuer­nummern, Startjahr)

• Einkommen­steuer­vorauszahlungen anpassen

• Wie du Einnahmen und Ausgaben hinzufügst

• Deine Steuer­verpflichtungen einsehen

Allgemeine Einstellungen

Als erstes, solltest du deine Einstellungen prüfen. Damit gehst du sicher, dass deine Steuern korrekt berechnet werden.

1. Klicke auf "Konto" unten links

2. Gehe zu "Einstellungen"

3. Wähle "Steuern" in den Einstellungen aus

Als erstes musst du auswählen, welche Zahlen für die Berechnung deiner Steuern verwendet werden sollen. In der Regel werden hier die Standardeinstellungen gewählt. Wir empfehlen die Extrapolation, da die Berechnung hier am genauesten ist.

Wenn du dich registrierst, geht Accountable davon aus, dass die vergangenen Steuerjahre abgeschlossen sind. Wenn du also noch deine Steuern für ein vergangenes Jahr machen möchtest, kannst du das hier direkt auswählen.

Der nächste Schritt ist besonders wichtig, hier musst du deinen Umsatzsteuerstatus auswählen. Bist du...

• Umsatzsteuerpflichtig

• Kleinunternehmer

• Umsatzsteuerbefreit (aufgrund deines Berufs)

Und zu guter Letzt musst du deine Umsatzsteuer­frequenz auswählen (nur wenn du umsatzsteuerpflichtig bist). Dies ist wichtig, also überprüfe bitte deinen Anmeldungsbrief vom Finanzamt oder kontaktiere uns, wenn du unsicher bist.

Einkommen­steuer­vorauszahlungen anpassen

Abhängig von deinem erwartetem Umsatz hat das Finanzamt möglicherweise Einkommen­steuer­vorauszahlungen für dich festgelegt. Falls dem so ist, wirst du einen Brief über die festgesetzten Zahlungen erhalten haben. Wenn du keinen entsprechenden Brief über Vorauszahlungen erhalten hast, musst du voraussichtlich erstmal keine Vorauszahlungen leisten.

Wann muss Einkommen­steuer im Voraus gezahlt werden?

Vorauszahlungen der Einkommen­steuer werden nur festgesetzt, wenn die Steuerbelastung im vorherigen Veranlagungszeitraum mindestens 400 Euro betrug und daher mindestens 100 Euro pro Quartal im Voraus zu zahlen wären (§ 37 Abs. 5 Satz 1 EStG).

Um die Einkommenssteuer Vorauszahlung einzutragen:

1) Geh bitte auf der Steuer-Seite auf das jeweilige Jahr

2) Klick auf Q1 -> Einkommenssteuer-Vorauszahlung

3) Trag den festgelegten Betrag ein

Sobald du die Vorauszahlungen erfasst hast, erhältst du Erinnerungen für jede Vorauszahlung in Accountable und die Zahlungsdetails für die Banküberweisung.

Wie füge ich Einnahmen und Ausgaben hinzu

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, deine Einnahmen und Ausgaben in Accountable hinzuzufügen.

Erstelle eine neue Rechnung in Accountable

Du kannst alle deine Rechnungen direkt in Accountable erstellen und sie direkt an deinen Kunden senden. Hier ist ein ganzer Artikel über das Erstellen von Rechnungen.

Per Drag & Drop in Accountable Web

Für deine bereits geschriebenen Rechnungen:

1) Gehe zum Bildschirm "Einnahmen"

2) Klicke auf "Rechnung importieren"

3) Ziehe deine vorhandenen Rechnungen per Drag & Drop und überprüfe sie

Für deine Ausgaben:

1) Gehe zum Bildschirm "Ausgaben"

2) Klicke auf "Ausgabe hinzufügen"

3) Ziehe sie in das dafür vorgesehene Feld und überprüfe sie

Per E-Mail

Du kannst auch einfach deine vorhandenen Rechnungen und Belege direkt per E-Mail weiterleiten. Sende deine Einnahmen an umsatz@accountable.eu und deine Ausgaben an belege@accountable.eu.

Die Dokumente werden automatisch ausgelesen und als Einnahme bzw. Ausgabe gespeichert. Du musst diese dann noch kurz überprüfen und bestätigen.

Es ist wichtig, dass du die E-Mails nur von der E-Mail-Adresse sendest, mit der du dich bei Accountable registriert hast. Andernfalls kann die E-Mail nicht deinem Konto zugeordnet werden.

Wenn du die E-Mail von einer anderen E-Mail-Adresse senden möchtest, solltest du sie unter Einstellungen > Persönliche Angaben als "Alias" festlegen.

Bar Einnahmen manuell hinzufügen

Eine weitere Option ist es, deine Einnahmen manuell direkt in Accountable hinzuzufügen. Das gilt grundsätzlich nur für Einnahmen unter 250€ aus Deutschland (andernfalls musst du eine Rechnung schreiben) oder wenn du ein Kassenbuch als Beleg nutzt, denn dann kannst du die Tageseinnahmen hierüber erfassen.

1) Klicke dafür auf die 3 Punkte rechts oben in der Einnahmen-Seite

2) Klicke auf "Einnahme ohne Rechnung verbuchen"

3) Und gib die Daten für die Einnahme ein

Wie kann ich meine Steuer­verpflichtungen einsehen?

Du kannst deine Steuer­verpflichtungen jederzeit unter "Steuern" einsehen. Wenn du nicht alles siehst, klicke oben rechts auf "Alle anzeigen".

Accountable nimmt an, dass vergangene Steuererklärungen erledigt wurden. Wenn das nicht der Fall ist, kannst du die vergangenen Erklärungen wie folgt zur Bearbeitung freischalten.

1) Klicke auf die drei Punkte oben rechts auf der Steuererklärung, die du zur Bearbeitung freischalten möchtest

2) Markiere sie als "nicht eingereicht" (und ggf. auch als "nicht bezahlt")

Jetzt kannst du die Steuererklärung bearbeiten und einreichen.

Wenn du weitere Fragen dazu hast, schreib uns gerne jederzeit. Wir helfen dir gerne.