Créer et gérer vos revenus
Créez vos factures
Comment rembourser un client ou annuler une facture avec une note de crédit sur vente ?
Comment rembourser un client ou annuler une facture avec une note de crédit sur vente ?

Cet article couvre sa définition, son but et ses implications

Cassie avatar
Écrit par Cassie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il peut arriver que vous deviez annuler une facture de vente et/ou rembourser une partie de vos revenus à un client. Cela peut se faire facilement en émettant des notes de crédit. Dans cet article, nous expliquons comment cela fonctionne et ce qu'il faut faire dans l'application.

Qu'est-ce qu'une note de crédit ?

Une note de crédit est un document juridique officiel que les vendeurs fournissent à leurs clients attestant qu'un crédit est appliqué à leur compte pour un certain nombre de raisons. Cela comprend :

• Retours d’achat / service rejetĂ©

• Un paiement en trop par rapport Ă  la facture originale

• Une sous-/sur- estimation du prix par rapport Ă  la facture originale

• Marchandises endommagĂ©es

La note de crĂ©dit permet d'Ă©mettre des remboursements complets ou partiels pour des factures qui ont dĂ©jĂ  payĂ© ou lorsqu’une facture doit ĂȘtre annulĂ©e partiellement ou entiĂšrement.

Pourquoi faut-il émettre une note de crédit ?

La raison pour laquelle on émet une note de crédit, c'est pour tenir une comptabilité en ordre sans supprimer les factures afin d'éviter les encodages incomplets.

Par exemple : Si votre client vous renvoie des marchandises pour lesquelles la facture et le paiement sont déjà émis, plutÎt que de supprimer la facture et de rembourser sans que cela soit noté, une note de crédit est émise pour annuler la facture. Une note de crédit compense également la partie TVA de la facture.

ConcrÚtement, une note de crédit ajoute un revenu négatif à votre comptabilité et réduit votre revenu. Votre comptabilité se présentera comme suit

• Facture originale = +100

• Note de crĂ©dit pour un remboursement partiel = -50 €.

• Revenu total = +50€.

Qu'est-ce que qui est généralement inclus dans la note de crédit ?

• La date d’émission

• NumĂ©ro de note de crĂ©dit, pour permettre le suivi et la retrouver la note

• ModalitĂ©s de paiement

• NumĂ©ro de rĂ©fĂ©rence client

• CoordonnĂ©es (nom, adresse et numĂ©ro de TVA si nĂ©cessaire)

Comment créer une note de crédit sur vente dans l'application ?

• Dans l'Ă©cran des revenus, cliquez simplement sur le bouton "+" > CrĂ©er une note de crĂ©dit.

• Ajoutez les dĂ©tails de votre note de crĂ©dit

• Finalisez le document et envoyez-le Ă  votre client.

Il est également possible de créer une note de crédit directement à partir d'une facture existante :

• SĂ©lectionnez la facture

• cliquez sur le bouton avec "les 3 petits points" > Ă©diter facture > crĂ©er une note de crĂ©dit :

Comment créer une note de crédit sur vente depuis le web ?

• Dans l'Ă©cran des revenus, cliquez sur le bouton avec "les 3 petits points" > CrĂ©er une note de crĂ©dit.

• Ajoutez les dĂ©tails de votre note de crĂ©dit

• Finalisez le document, tĂ©lĂ©chargez-le et envoyez-le Ă  votre client.

Il est aussi possible de créer une note de crédit directement à partir d'une facture existante :

• SĂ©lectionnez la facture

• Cliquez sur le bouton avec "le crayon" pour Ă©diter facture > crĂ©er une note de crĂ©dit :